А. Н. Воронихину удалось построить сравнительно немного. Да и судьба не оказалась милостивой к его постройкам. Лишь Казанский собор со своей великолепной решеткой и здание Горного института дошли до нас в первоначальном виде. К сожалению, здесь приходится говорить именно о внешнем виде этих здании:
воронихинские интерьеры Горного института не сохранились вовсе, а внутренняя отделка Казанского собора, как мы знаем, претерпела значительные изменения. Изменилась и архитектура интерьеров Строгановского дворца. Исчезла с лица земли Строгановская дача. Во время фашистского нашествия погиб Розовый павильон.
В середине XIX века архитектор А. И. Штакеншнейдер перестроил воронихинские колоннады в Петергофе, а на месте дома министра уделов возвел Ново-Михайловский дворец. Под наслоениями позднейших перестроек стала неузнаваемой терраса в Стрельне. Петербургские здания, в сооружении которых Воронихин, возможно, принимал участие, также сильно изменились.
Афиша Санкт-Петербурга
Но и сохраненного временем достаточно для того, чтобы ясно представить себе творческий портрет А. Н. Воронихина — человека величайшего трудолюбия и необыкновенной судьбы, подлинно народного таланта, выдающегося градостроителя, зодчего с мировым именем.
Таким Андрей Никифорович Воронихин и вошел навсегда в историю русской архитектуры.
По книге В. Г. Лисовского «Андрей Воронихин»
Другие записи с тегом А. Воронихин