В трудах и заботах годы бежали незаметно. Незаметно рядом с Трезини росли его ученики. Еще в 1705 году Петр I направил на берега Невы двух строителей — Ивана Матвеева и Федора Васильева, которые в документах именовались «архитектами». Первый работал в Летнем саду и специализировался в области фонтанного дела (после его смерти в 1707 году Трезини продолжил эти работы), второй — при Адмиралтействе.
Трезини вместе с Васильевым разрабатывал проекты домов для застройки Дворцовой набережной, по которой с этого времени дома ставили «единою фасадою в линию» от Летнего сада к палатам Ф. М. Апраксина, стоявшим на месте будущего Зимнего дворца. Гравюра X. Марселиуса, выполненная в 1725 году, дает некоторое представление об этой набережной. По сравнению с петровским временем за прошедшие два с половиной столетия дома на набережной «выросли», обогатились убранством, многие из них уже перестроены, но стоят они по-прежнему «в линию», «единою фасадою», поставленные вплотную один к другому.
Фото Санкт-Петербурга
1710 год принес Трезини еще одну удачу: учеником его, а затем и соратником стал двадцатидвухлетний Михаил Земцов. Многие годы работал он совместно с Трезини. Началось это сотрудничество в период создания летней царской резиденции.
Трезини «со всяким прилежанием» обучал и других молодых русских мастеров. Вместе с главным архитектором Петербурга русские ученики его выполняли огромные по тому времени работы, которые находились в ведении Канцелярии городовых дел.
Петербург представлял собой теперь громадную стройку. «Окно в Европу», прорубленное Петром I, уже было весьма полезным для страны. Город раскинулся по берегам широкой, полноводной реки, открывавшей путь к нему большим и малым торговым кораблям под всеми флагами. Быстро рос приток товаров. Множились политические и культурные связи с разными странами.
По книге И. Лисаевич «Первый архитектор Петербурга»
Другие записи с тегом Д. Трезини
источник: www.ilovepetersburg.ru