Адрес: наб. Макарова, 4
Здание Таможни, входящее в архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, построено почти одновременно с пакгаузами Биржи. Его строителем был архитектор И. Ф. Лукини. Возможно, что в разработке проекта участвовал архитектор В. П. Стасов. Сооружение здания Таможни в 1829–1832 годах было вызвано развитием Петербургского порта в первой половине XIX века, когда таможенные учреждения уже не могли разместиться в приспособленных для них старых домах на берегу Малой Невы.
Решенное в формах русского позднего классицизма, здание Таможни по силуэту отвечало Кунсткамере, расположенной симметрично относительно оси ансамбля стрелки Васильевского острова. Прямоугольное в плане, оно обращено главным фасадом на Малую Неву и увенчано куполом на высоком барабане. Главный фасад выделен портиком из восьми ионических колонн, опирающихся на выступ первого этажа, трактованного как цоколь и обработанного рустами. На фронтоне, завершающем портик, помещены статуи Меркурия, Нептуна и Цереры, отлитые из меди.
Постройка здания закончила формирование ансамбля стрелки.
Внутри здания очень интересно решен главный зал с двумя парами дорических колонн желтого искусственного мрамора, ограничивающих центральную часть, перекрытую крестовым сводом. Стены центральной части завершены карнизом с модульонами и розеттами. Перекрытие расписано под лепку растительными орнаментами с включением женских и детских фигур. Аналогичная роспись сохранилась и в соседнем зале, перекрытом коробовым сводом. При переделке парадной лестницы в 1907 году была уничтожена роспись и изменена архитектурная обработка стен. После передачи Таможни в 1927 году Институту русской литературы Академии наук в парадных залах располагается экспозиция Музея русской литературы.