Адрес: ул. Смольного, д. 3
К северу от основного комплекса Смольного монастыря, на берегу Невы, расположено монументальное здание Александровского института. Это здание построено архитектором Ю. М. Фельтеном в 1765–1775 годах. Оно было предназначено под училище для мещанских девушек. Своеобразие и смелость композиционного замысла дали основание для предположений об участии в разработке проекта В. И. Баженова.
Обширное трехэтажное здание состоит из нескольких прямоугольных в плане корпусов, ограничивающих три внутренних двора и связанных в единое целое с полуциркульным в плане главным корпусом. Фасады отличаются простотой и сдержанностыо архитектурных форм. Они не подвергались переделкам и сохранили нетронутым декоративное оформление, типичное для раннего классицизма. Характерна обработка первого этажа рустами без вертикальных швов, а плоскостей фасадных стен — филенками и нишами. Центральная часть полуциркульного фасада выделена лишь незначительным ризалитом с четырьмя пилястрами ионического ордера. Более эффектен восточный фасад, обращенный к реке.
Два симметричных боковых флигеля связаны переходами с центральным корпусом, украшенным портиком из восьми сдвоенных ионических колонн. Переходы в нижней части прорезаны арками проездов во внутренние замкнутые дворы.
При перестройке, произведенной в 1821 году архитектором Д. И. Квадри, внешний облик здания, типичный для архитектуры раннего классицизма, не претерпел изменений. Архитектурное оформление интерьеров, напротив, подверглось переделке. В первом этаже сохранились в первоначальном виде коридоры, напоминающие по архитектурному решению коридоры в здании Академии художеств.