Михайловский манеж с расположенными по его сторонам корпусами конюшен построен одновременно со зданиями Михайловского (Инженерного) замка. Вопрос об авторе проекта не вполне выяснен.
В 1823–1824 годах в связи с постройкой Михайловского дворца (ныне здание Государственного Русского музея) К. И. Росси осуществил крупные работы по реконструкции прилегающего района, включая территорию Инженерного замка.
Торцевые фасады манежа и конюшен, обращенные на Манежную площадь, Росси перестроил и связал в единую композицию.
Приняв за центр композиции фасад манежа, он объединил центральное здание и боковые павильоны с помощью глухих каменных оград. Сооружение оград делало невозможным свободное обозрение и сопоставление старых и новых измененных фасадов манежа и конюшен.
В обработке фасадов Росси широко использовал декоративную скульптуру — арматуры, барельефы из военных доспехов (на аттиках боковых корпусов) и барельефные щиты с мечами и дубовыми ветвями. Выполнение скульптур приписывается С. С. Пименову и В. И. Демут-Малиновскому.
Строгость и лаконизм композиции фасадов, военная тематика скульптурных деталей характерны для русского позднего классицизма.
Фасады, обращенные на Инженерную улицу, не были переделаны Росси, но подверглись переделкам в конце XIX — начале XX веков, значительно их исказившим. В настоящее время они реставрированы с возможным приближением к первоначальному облику.
В 1950-х годах здание манежа подверглось внутренней перестройке, во время которой были заменены деревянные фермы. Манеж приспособлен под Зимний стадион. Внешний вид здания и общий характер обработки внутренних стен сохранились.
Тогда же раскрыт проезд от Манежной площади к Инженерному замку и благоустроена прилегающая территория.