Исаакиевская площадь по времени своего формирования — последняя из крупных площадей, определяющих современный облик центра Санкт-Петербурга.
Идея устройства этой площади и переноса на нее Исаакиевской церкви, построенной первоначально на берегу Невы, была выдвинута архитектором С. И. Чевакинским в 1762 году. Спустя шесть лет началось строительство нового собора по проекту А. Ринальди. Оно затянулось на долгие годы и не было завершено.
В 1800–1801 годах архитектор В. Бренна достроил собор, но сделал это неудачно, и уже в 1818 году на- чалась перестройка здания по проекту архитектора О. Монферрана.
Строительство Исаакиевского собора продолжалось сорок лет и закончилось в 1858 году.
По проекту Монферрана в 1817–1820 годах рядом с собором был построен дом князя Лобанова-Ростовского, который позже заняло Военное министерство. В 1839 — 1844 годах архитектор А. И. Штакеншнейдер возвел на площади Мариинский дворец.
В 1844–1851 годах архитектор Н. Е. Ефимов продолжил работы по организации ансамбля, построив по сторонам площади два дома для Министерства государственных имуществ. По своей архитектуре эти здания близки друг другу, что придало застройке ансамблевый характер.
В 1856–1859 годах на площади сооружен памятник Николаю I работы скульптора П. К. Клодта.
В настоящее время Исаакиевская площадь приобрела значение главной административной площади города.
См. также: